region: None city: None additional_cities: ] show_additional_price: False

Наш сайт использует cookie-файлы, данные об IP-адресе и вашем местоположении для того, чтобы сделать сайт максимально удобным для Вас. Если Вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что Вы согласны с использованием cookie-файлов.
Политика конфиденциальности

Динамические компенсаторы реактивной мощности LIDERINT

Динамические компенсаторы реактивной мощности LIDERINT

Динамические компенсаторы реактивной мощности LIDERINT

Любое предприятие заинтересовано в снижении затрат на производство. Немалая часть этих затрат – плата за электроэнергию. Экономическая составляющая при внедрении установок для динамической компенсации реактивной мощности (ДКРМ) является главным стимулом для собственника либо руководителя любого энергопотребляющего предприятия. Расчёты показывают, что время окупаемости вложенных в ДКРМ средств составляет от полугода до 2 лет, что при сроке службы в 15-20 лет даёт очень хорошую прибыль. Не стоит забывать и о государственных мерах поддержки в виде предоставления инвестиционных налоговых кредитов предприятиям, внедряющим такую технику.

Одним из ведущих отечественных производителей ДКРМ является Псковский завод электронной техники, выпускающий целую гамму изделий данного назначения. Оборудование реализуется через широкую дилерскую сеть, охватывающую как территорию РФ, так и страны ближнего зарубежья.

В Северо-Западном регионе дилерским центром завода-изготовителя, наиболее активно продвигающим данный вид продукции, является ООО «ИНТЕПС Северо-Запад». Благодаря этой организации компенсаторы реактивной мощности LIDERINT активно внедряются в системы электроснабжения предприятий и учреждений, таких как Центр протонной терапии в Санкт-Петербурге, региональные центры МИБС в Барнауле, Новосибирске, Томске и т.д.

Давайте попробуем в общих чертах разобраться в сути проблемы.

С появлением первых электросетей появилось и понимание значительных величин потерь при передаче и использовании электроэнергии. Ещё в 19 веке учёными были сформулированы понятия реактивной мощности и её влияния на величину потерь. Величина эта может достигать 30-35% от полной мощности в случае работы промышленного оборудования. Потери вызываются электромагнитными процессами в подключенной нагрузке, и помимо прямого финансового убытка в виде оплаты бесполезно потраченной энергии приводят и к другим, растянутым во времени, ненужным затратам. Дело в том, что энергия потерь не исчезает бесследно, а затрачивается на разогрев магнитопроводов и кабельных линий. Отсюда вытекает необходимость их дополнительного охлаждения. Кабельная изоляция от нагрева начинает сохнуть, трескаться и крошиться, что очевидно приводит к необходимости замены старых кабелей новыми. А подключение любой дополнительной нагрузки потребует монтажа новых линий, трансформаторов и пр. дорогостоящего оборудования, чего можно избежать, освободив имеющиеся резервы путём компенсации реактивной мощности.

Оценить соотношение активной мощности к полной мощности позволяет cos φ (где φ — угол сдвига фаз между силой тока и напряжением). Эту условную величину называют коэффициентом мощности. Чем ближе коэффициент мощности приближается к своему максимальному значению 1, тем больше польза для потребителя и поставщика. Приемлемым можно считать значение порядка 0,9. На деле же те нагрузки, которые в результате работы создают электромагнитные поля (плавильное и сварочное оборудование, любые виды электродвигателей) имеют коэффициент мощности около 0,7.

Снизить реактивную мощность позволяют установки компенсации реактивной мощности (КРМ). С 1932 года в СССР начали производиться конденсаторные элементы для таких установок, а в 1939 году Народным Комиссариатом электростанций и электропромышленности СССР были определены размеры скидок и надбавок к тарифу на электрическую энергию за компенсацию реактивной мощности в электроустановках потребителей.

Среди современных правительственных документов на затронутую тему можно отметить Постановление Правительства РФ от 29.07.2013 N 637 "Об утверждении перечня объектов и технологий, которые относятся к объектам высокой энергетической эффективности…», где к таковым технологиям отнесены Установки компенсации реактивной мощности как «снижающие потребление реактивной мощности в сетях электроснабжения, что ведет к снижению величины тока и соответственно снижаются потери электроэнергии в линиях электропередачи и силовых трансформаторах». Согласно постановлению осуществление инвестиций в такие объекты и технологии является основанием для предоставления инвестиционного налогового кредита.

Вернёмся непосредственно к динамическим компенсаторам реактивной мощности LIDERINT. Будучи полностью электронными устройствами, они не требуют вмешательства обслуживающего персонала, способны быстро анализировать параметры сети и автоматически регулировать её параметры, эффективно снижая непроизводительные затраты электроэнергии. Автоматическое регулирование позволяет устанавливать ДКРМ прямо на вводе электроэнергии на предприятие или в цех. Все изменения, связанные со включением и отключением разного рода нагрузок, отслеживаются и компенсируются автоматически. ДКРМ LIDERINT подключают компенсирующие элементы с помощью тиристорных (электронных) контакторов, что помимо быстродействия снижает затраты, связанные с возможным ремонтом или заменой механических контакторов. Для сетей с повышенным уровнем высших гармоник имеется линейка изделий, включающих в себя антирезонансные фильтры.

На заказ возможно изготовление ДКРМ с компьютерным интерфейсом RS232 и подключение системы Lider-NPort, что позволяет осуществлять дистанционный мониторинг и управление установками по средствам локальной сети или сети интернет.

Задать вопрос

Задайте вопрос нашему специалисту

Ваш специалист

consultant
Тюрин Андрей
Специалист по подбору оборудования

Отправляя сообщение, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности компании

Отправить